• 22 апреля 2018, воскресенье
  • Москва, ул. Большая Полянка, 45

Образовательный проект "Музыка в картинах старых мастеров". Лекция- концерт № 2

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

431 день назад
22 апреля 2018 c 16:00 до 17:30
Москва
ул. Большая Полянка, 45

Музыкальный инвентарий Барокко. Рембрандт и музыка Время обладает как свойством созидать, так и свойством разрушать. Старые мастера, запечатлевая окружавшую их жизнь и персонажей на своих полотнах, имели целью их увековечить. И действительно, эволюция, подчиняющая себе все на свете, не пощадила многого из материального в музыке. Пропали и исчезли многие некогда популярные музыкальные инструменты. И картины – если и они не пропали – оказываются не только памятниками искусства, но и докуменами эпохи. И во многих случаях – а, вероятнее всего, всегда – их нужно не просто смотреть, а читать. И тогда мы получаем массу интересных сведений. Такова, например, картина Яна Брейгеля Старшего «Аллегория Слуха». На ней представлены едва ли не все инструменты барокко. Мы их рассмотрим и услышим ту музыку, которая написана на нотном листе на полу. В нем заключена музыкальная загадка. А разгадка – в особом клавесине слева на картине. Не буду предвосхищать ответ. Интрига – в рассуждениях и доказательствах. Играет и рассказывает Заслуженный артист России Музыкальный комментатор BBC (Лондон) Александр Майкапар орган

Музыкальный инвентарий Барокко. Рембрандт и музыка

Время обладает как свойством созидать, так и свойством разрушать. Старые мастера, запечатлевая окружавшую их жизнь и персонажей на своих  полотнах, имели целью их увековечить. И действительно, эволюция, подчиняющая себе все на свете, не пощадила многого из материального в музыке. Пропали и исчезли многие некогда популярные музыкальные  инструменты. И картины – если и они не пропали – оказываются не только  памятниками  искусства, но и докуменами эпохи. И во многих случаях – а, вероятнее всего, всегда – их нужно не просто смотреть, а читать. И тогда мы получаем массу интересных сведений. Такова, например, картина Яна Брейгеля Старшего «Аллегория Слуха».

На ней представлены едва ли не все инструменты барокко. Мы их  рассмотрим и услышим ту музыку, которая написана на нотном листе на полу. В нем заключена музыкальная загадка. А разгадка – в особом клавесине слева на картине. Не буду предвосхищать ответ. Интрига – в рассуждениях и доказательствах.

Играет и рассказывает Заслуженный артист России

Музыкальный комментатор BBC (Лондон)

Александр Майкапар орган

Регистрация