• 27 мая 2018, воскресенье
  • Москва, ул. Большая Полянка, 45

Образовательный проект "Музыка в картинах старых мастеров". Лекция-концерт № 3

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

480 дней назад
27 мая 2018 c 16:00 до 17:30
Москва
ул. Большая Полянка, 45

Что «звучит» с картины «Музыкантши» Мастера женских полуфигур? Музыкальные инструменты и нотные записи в памятниках изобразительного искусства венецианской школы Возрождения. Звучание органа… Оно уже само по себе переносит нас в далекие времена, действует на нас возвышающее, открывает далекие миры, приподымает завесу прошедших столетий, наполняет нас романтическим духом. Наш рассказ в этой программе о жизни, музыке и развлечениях во Франции XVI века. Мы «прочитаем» историю, поведенную нам неизвестным нидерландским художником XVI века, жившим в Париже и писавшим, главным образом, портреты очаровательных парижанок. Они музицируют. И мы вдруг – свершено неожиданным образом – узнаём, что именно они исполняют, какую песню, кто автор стихов, почему именно эта песня встречается и на венской картине того же мастера и на эрмитажной, и даже у других художников. Узнаем год создания картины, хотя она автором не датирована. Мы раздобудем эти сведения самым неожиданным образом. И дадим пример разыскания истины самому… Следственному комитету. Одним словом, вас ждет увлекательная интрига. Исполнители: Играет и рассказывает Заслуженный артист России Музыкальный комментатор BBC (Лондон) Александр Майкапар орган

Что «звучит» с картины «Музыкантши» Мастера женских полуфигур?

Музыкальные инструменты и нотные записи в памятниках изобразительного искусства венецианской школы Возрождения.              

Звучание органа… Оно уже само по себе переносит нас в далекие времена, действует на нас возвышающее, открывает далекие миры, приподымает завесу прошедших  столетий, наполняет нас романтическим духом. Наш рассказ  в этой программе о жизни, музыке и развлечениях  во Франции XVI века.

Мы «прочитаем» историю, поведенную нам неизвестным нидерландским художником XVI века, жившим в Париже и писавшим, главным образом, портреты очаровательных  парижанок. Они музицируют. И мы вдруг – свершено неожиданным образом – узнаём, что именно они исполняют, какую песню, кто автор стихов, почему именно эта песня встречается и на венской картине того же мастера и на эрмитажной, и даже у  других  художников. Узнаем год создания картины, хотя она автором не датирована. Мы раздобудем эти сведения самым неожиданным образом. И дадим пример разыскания истины самому… Следственному комитету. Одним словом, вас ждет увлекательная интрига.

Исполнители:

Играет и рассказывает Заслуженный артист России 
Музыкальный комментатор BBC (Лондон)

Александр Майкапар орган     

Регистрация